Kim Faura ha sabido capear con gran éxito los retos empresariales a los que se ha tenido que enfrentar a lo largo de su carrera profesional en organizaciones tan diferentes entre sí como Braun España, Chupa Chups, Marcilla, Pepsico, Tabacalera o Telefónica, empresa en la que actualmente es director general en Cataluña, Comunitat Valenciana, Baleares y Murcia. De todos ellos sacó importantes lecciones que compartió en una conferencia titulada Añadir valor diferencial y sostenible, pronunciada en el marco de la Càtedra de Cultura Empresarial de la Universitat de Valéncia.
El director general de Telefónica en Cataluña, Comunitat Valenciana, Baleares y Murcia aprendió bien pronto que el verdadero secreto del éxito de un negocio es «tener tiempo para dedicarte a pensar». Un tiempo que él mismo confiesa robarle a sus horas de sueño y que todos «debemos encajar en nuestra agenda creando un espacio apropiado para ello». Faura se mostró rotundo al afirmar que no hay que «tener miedo en invertir todo el tiempo que sea necesario en hacer un buen diagnóstico» ya que es la base sobre la que se cimenta todo el negocio. Además, animó a todos los presentes a trabajar en equipo y abordar las cuestiones entre todos «venid a cocinar conmigo, eso es lo que le digo a mi gente. No me gusta darles las cosas cocinadas», explicó.
Para Faura otra de las claves es la de tener un profundo conocimiento de uno mismo, saber dónde se puede añadir valor y dónde podemos necesitar ayuda de los demás «todo ello unido a una gestión del tiempo milimetrada que me permite no perder ni un minuto en cuestiones que no lo requieren». Como trucos para gestionar bien el tiempo apuntó los de agrupar las llamadas y las respuestas a los correos electrónicos en un momento concreto, ser puntual en las reuniones y acudir a ellas con un objetivo claramente delimitado.
Kim Faura
El director general de Telefónica del área del mediterráneo concluyó su charla mostrando gran satisfacción al comentar que, junto con su equipo, han conseguido «muy buenos resultados en los últimos años y, lo mejor, es que somos felices haciéndolo».
Noticia publicada: 24/03/2017