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Manuela Martínez: La felicidad es un producto del cerebro que puede estudiarse científicamente

Sentimientos como la satisfacción, la esperanza, el optimismo o la alegría, vinculados al concepto de felicidad, tienen una explicación científica: la felicidad no es un estado al que se llega por azar, sino que es el resultado de la actividad de unos circuitos cerebrales diseñados por la evolución para producir este estado de bienestar. Así lo explica Manuela Martínez, Catedrática de Psicobiología de la Universitat de València y codirectora de la primera edición del Certificado de Neurofelicidad: «La felicidad es un producto del cerebro  que puede estudiarse científicamente como cualquier otra función de la mente humana», señala.

Este título, que codirige junto al también profesor de Psicobiología Luis Moya Albiol, proporciona a los estudiantes competencias teórico prácticas sobre las bases neurocientíficas de la felicidad así como sobre las aplicaciones de la neurofelicidad: «La búsqueda de la felicidad es universal y tan antigua como la humanidad, que la ha perseguido incesantemente desde sus orígenes. Este deseo de ser feliz es tan importante que, en la actualidad, algunos países han empezado a medir su desarrollo en función del índice de felicidad per cápita», señala la codirectora Manuela Martínez.

Los directores del certificado subrayan que su objetivo principal es informar sobre los conocimientos que existen en la actualidad sobre la neurociencia de la felicidad, además de proponer la aplicación de estos conocimientos en prácticas concretas que permitan a los estudiantes experimentar los resultados en sí mismos. El curso de especialización, íntegramente on line, va dirigido a profesionales de la Educación, las Ciencias Sociales y la Salud y se presenta como una oportunidad de ampliar conocimientos en esta área específica de la Psicobiología que no existe como asignatura especializada en los grados directamente relacionados como son la Psicología o la Psiquiatría.

Más información:
Certificado en Neurofelicidad. 1ª edición.

Noticia publicada: 24/03/2014