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Expertos en maduración y conservación hortofrutícola se reúnen en ADEIT

La Fundación Universidad-Empresa ADEIT acogió la semana pasada el XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha. Esta iniciativa conjunta del CSIC, de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH), de la Sociedad Española de Fisiología Vegetal (SEFV) y en colaboración con la Associaçao Portuguesa de Horticultura (APH) reunió a expertos nacionales e internacionales en el campo de la maduración y la conservación de frutas y hortalizas organizados en cinco áreas temáticas que engloban todas las actividades y trabajos relacionados con la maduración, conservación y calidad postcosecha de frutas y hortalizas.

«El objetivo es dar a conocer y debatir los resultados más novedosos sobre las modificaciones de las propiedades nutricionales de las frutas y hortalizas durante las fases y tratamientos de la cadena de postcosecha»,indicaba el profesor de investigación del CSIC y presidente del Comité Organizador, Lorenzo Zacarías. Temas de novedosa actualidad como los tratamientos complementarios a la baja temperatura en frío para la conservación de las frutas y verduras, como las atmósferas modificadas, los recubrimientos, las ceras o las sustancias naturales que ayudan a una mejor conservación, así como el impacto  de las nuevas normativas europeas y el auge de los productos mínimamente procesados, son algunas de las cuestiones  analizadas en profundidad.

Debemos ser capaces de impulsar este sector a nivel internacional produciendo cada vez frutas y hortalizas de mayor calidad, con mejores propiedades nutricionales, que resulten beneficiosas para la salud.
Lorenzo Zacarías 
En la sesión de inauguración participaron el profesor de investigación del CSIC y presidente del Comité Organizador, Lorenzo Zacarías; el coordinador institucional del CSIC en la Comunidad Valenciana, José Pío Beltrán; el rector de la Universitat de València, Esteban Morcillo; el representante de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas, Daniel Valero; y el director general de Producción Agraria de la Consellería de Presidencia, Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua, José Miguel Ferrer. El profesor de investigación del CSIC y presidente del Comité Organizador, Lorenzo Zacarías, destacó «la importancia económica que el sector hortofrutícola tiene en la industria agroalimentaria española y, en particular, la valenciana, y que, pese a los estragos sufridos por la crisis, se trata de un sector que ha crecido en los últimos años» . También ha señaló que «debemos ser capaces de impulsar este sector a nivel internacional produciendo cada vez frutas y hortalizas de mayor calidad, con mejores propiedades nutricionales, que resulten beneficiosas para la salud y todo ello empleando tecnologías que permitan una relación más sostenible con el medio ambiente».

El coordinador institucional del CSIC en la Comunidad Valenciana, José Pío Beltrán, señaló que «el mandato de la FAO nos dice que debemos alcanzar la seguridad alimentaria para todos y asegurar que las personas tengan acceso regular a alimentos de buena calidad que les permitan llevar una vida activa y saludable. Y para conseguirlo, a veces la comunidad de científicos y tecnólogos focaliza sus objetivos en la modificación de los sistemas de producción de cultivos y en el desarrollo de plantas mejoradas, por citar algunos ejemplos. Pero también hay un aspecto muy importante que comprende lo que ocurre con los alimentos desde que son recolectados hasta que llegan al consumidor. Y ese es un campo en el que hace falta mucha investigación». El rector de la Universitat destacó la relevancia de este simposio, «una reunión ya consolidada y referente en el ámbito de la postcosecha».

Noticia publicada: 27/10/2014