La Fundación Universidad-Empresa ADEIT acogió la semana pasada el XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha. Esta iniciativa conjunta del CSIC, de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH), de la Sociedad Española de Fisiología Vegetal (SEFV) y en colaboración con la Associaçao Portuguesa de Horticultura (APH) reunió a expertos nacionales e internacionales en el campo de la maduración y la conservación de frutas y hortalizas organizados en cinco áreas temáticas que engloban todas las actividades y trabajos relacionados con la maduración, conservación y calidad postcosecha de frutas y hortalizas.
«El objetivo es dar a conocer y debatir los resultados más novedosos sobre las modificaciones de las propiedades nutricionales de las frutas y hortalizas durante las fases y tratamientos de la cadena de postcosecha»,indicaba el profesor de investigación del CSIC y presidente del Comité Organizador, Lorenzo Zacarías. Temas de novedosa actualidad como los tratamientos complementarios a la baja temperatura en frío para la conservación de las frutas y verduras, como las atmósferas modificadas, los recubrimientos, las ceras o las sustancias naturales que ayudan a una mejor conservación, así como el impacto de las nuevas normativas europeas y el auge de los productos mínimamente procesados, son algunas de las cuestiones analizadas en profundidad.
Lorenzo Zacarías
El coordinador institucional del CSIC en la Comunidad Valenciana, José Pío Beltrán, señaló que «el mandato de la FAO nos dice que debemos alcanzar la seguridad alimentaria para todos y asegurar que las personas tengan acceso regular a alimentos de buena calidad que les permitan llevar una vida activa y saludable. Y para conseguirlo, a veces la comunidad de científicos y tecnólogos focaliza sus objetivos en la modificación de los sistemas de producción de cultivos y en el desarrollo de plantas mejoradas, por citar algunos ejemplos. Pero también hay un aspecto muy importante que comprende lo que ocurre con los alimentos desde que son recolectados hasta que llegan al consumidor. Y ese es un campo en el que hace falta mucha investigación». El rector de la Universitat destacó la relevancia de este simposio, «una reunión ya consolidada y referente en el ámbito de la postcosecha».
Noticia publicada: 27/10/2014