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La evolución del persimón, a debate en Valencia, primera zona productora en Europa

Las especies de persimón están emergiendo en España. El aumento de la producción en años recientes junto con el éxito en marketing y los resultados de la exportación suponen un impulso para este sector. Según la directora del VI Simposio internacional de Persimón, María Luisa Badenes, que tendrá lugar en la sede de ADEIT durante el próximo mes de octubre, el persimón destaca frente a otras frutas porque «da una nota de color al mercado de fruta de invierno, con matices tropicales sin ser un frutal tropical y además producido aquí mismo».

Bajo este marco y después de los últimos cinco simposios realizados en Tailandia, Corea, Australia, Italia y China, se convoca en Valencia a todos los expertos relacionados con la recogida de persimón al sexto simposio, realizado por primera vez en España. La ciudad levantina ha pasado de tener un frutal menor, que no aparecía en las estadísticas, a ser el primer productor de Europa y estar entre  los principales exportadores mundiales. Esta transformación y crecimiento se ha dado sobre todo en esta zona, productora del 90% del caqui en España.

El objetivo del simposio es reunir a investigadores y técnicos de todos los países donde el cultivo es importante –aproximadamente diez países de cuatro continentes– para presentar y discutir los últimos logros en la producción de persimón.

El estado del cultivo de persimón en el mundo, los recursos genéticos en la plantación, la biotecnología, el cultivo, la gestión de la recogida, las plagas y enfermedades y la técnica de almacenamiento de la cosecha serán los principales temas a tratar en el simposio.

Ésta es una oportunidad –explican desde la organización del encuentro– para los científicos y técnicos de enfermerías, plantaciones, casas de empaquetado, y todos los profesionales relacionados con la cadena de producción de esta recogida para intercambiar información sobre el estado en diferentes campos, desde plantas genéticas, recursos de plasma y crecimiento hasta la gestión de la recogida y las prácticas culturales con el objetivo de mejorar la recogida, así como una mejor gestión de las técnicas de marketing.

Las visitas técnicas a las principales áreas de producción de España (Valencia y Huelva) mostrarán a los participantes los principales aspectos de esta emergente e interesante industria.

El simposio tendrá lugar entre el 16 y el 20 de octubre de este mismo año, en el cual se debatirá también sobre la importancia del marketing para «dar a conocer este producto y que está permitiendo aumentar la cuota exportadora año tras año», explica la directora del congreso.

Más información:

VI Simposio internacional de Persimón

Noticia publicada: 11/03/2016