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Raga: «El mar tiene que explotarse de modo racional para poder alimentar a todo el planeta»

Foto equipo de investigación de Juan Antonio RagaEn el año 2050 la población mundial será de 9.100 millones de personas, un 34 por ciento superior a la de hoy en día, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

En ese escenario, el mar jugará un papel fundamental para asegurar la alimentación de toda la población, tal y como explica el catedrático de Zoología y director del Parc Científic de la Universitat de València, Juan Antonio Raga. «El mar tiene que explotarse de modo racional para poder alimentar a todo el planeta, y para ello será fundamental el desarrollo de una acuicultura inteligente y libre de parásitos», subraya Raga, con quien hemos hablado con motivo de la organización del 9º Simposio Internacional sobre Parásitos en los Peces, que tendrá lugar el próximo mes de septiembre en Valencia.

Por primera vez, en España
Será la primera vez que este congreso, que se celebra cada cuatro años, tenga lugar en una ciudad española y la segunda que se celebre en Europa, tras la edición celebrada hace 12 años en Italia. En su última edición, que se celebró en 2011 en Chile, se decidió que sería Valencia la ciudad que acogería esta novena edición, que organiza el Instituto Cavanilles y la Facultat de Ciències Biològiques de la Universitat de València en colaboración con el Instituto de Acuicultura de Torre de la Sal del CSIC.

«La Unidad de Zoología Marina del Instituto Cavanilles lleva más de 30 años trabajando en este ámbito a través de diferentes líneas de investigación, lo que nos ha proporcionado un reconocimiento a nivel internacional», explica el presidente del comité organizador del congreso, Juan Antonio Raga. Además, en la organización del congreso participa un destacado grupo de investigadores en este campo, con los profesores Francisco Montero y Ana Pérez del Olmo al frente de su comité científico.

Al encuentro, que se desarrollará entre el 31 de agosto y el 4 de septiembre en el Auditorium Darwin del Campus de Burjassot, acudirán 350 expertos en biología, veterinaria, farmacia y tecnología de producción animal procedentes de todo el mundo.

A lo largo de las sesiones, conferencias plenarias, talleres y foros del congreso se abordarán diferentes cuestiones como la biología de los parásitos, los parásitos patógenos en acuicultura y en los ecosistemas, el impacto de las actividades humanas sobre los peces y sus parásitos en diferentes regiones de la tierra o la diversidad de los parásitos, entre otros temas.

Cada año, más de un centenar de parásitos de peces nuevos
Los peces –explica Juan Antonio Raga– son el grupo de vertebrados más diverso en número de especies y, a su vez, sus parásitos también son los más diversos en todas las aguas del mundo. Cada año, se descubren más un centenar de parásitos nuevos. «Es importante conocer el papel que juegan en los ecosistemas hasta, en ocasiones, llegar a modificarlo», explica Raga, quien asegura que «buena parte del ecosistema marino está por explorar».

En los últimos años se ha avanzado mucho, tanto en el conocimiento de éstas especies parásitas desarrollando técnicas para la profilaxis y en el control de las parasitosis que ocasionan en piscicultura. Sin embargo, todavía quedan retos y desafíos en diferentes ámbitos como la transmisión de parásitos a humanos, como los famosos Anisakis, los métodos para el uso de parásitos como marcadores biológicos en el manejo y control de los stocks pesqueros o en evitar la disminución de especies emblemáticas, como la anguila, como consecuencia de la acción de algunos nematodos invasores. Éstas y otras cuestiones se abordarán en el congreso que se celebrará en Valencia y en cuya organización colabora ADEIT.

 Más información en: http://www.9isfp.com

Noticia publicada: 27 de abril de 2015.